Питерские застройщики полюбили процедуру банкротства

Питерские застройщики полюбили процедуру банкротстваЕще пару лет назад весть о банкротстве застройщика вызвала бы панику у обманутых дольщиков. Однако теперь ситуация изменилась, так как теперь погашение задолженности перед вкладчиками возможно и за счет передачи им квартир или объектов незавершенного строительства.

Авторы таких нововведений предполагали, что таким образом дольщики смогут вернуть хотя бы часть денег либо получить жилье. Однако пока эти надежды не оправдываются. Такому повороту событий есть несколько причин.

Во-первых, согласно новому законодательству процессом банкротства вполне могут управлять и заинтересованные в нем лица. Практика показала, что обманутые дольщики стали проигрывать юридическим лицам в вопросе возвращения инвестиций. Это случается, когда определенные компании скупают большое количество квартир еще на этапе котлована.

Во-вторых, если сделки о купле-продаже оформляются не через застройщика, а через третьих лиц, то вероятность занесения требований покупателей в реестр кредиторов очень мала. Соответственно и дольщики оказываются в очень невыгодном положении.

Третьей причиной является ряд законодательных противоречий. По новому закону требования дольщиков обязаны удовлетворяться в приоритетном порядке, относительно остальных конкурсных кредиторов.

Только вот независимо от очередности право на получение 60% стоимости вложенных средств имеют залоговые кредиторы, коими могут выступать как банки, так и дольщики. Только вот если требования дольщика вносятся в реестр требований кредиторов, это автоматически расторгает его договор и предпочтение в возвращении денежных средств отдается банку.

Пока не совершенность законодательной системы в этих вопросах не вызывает сомнений, остается только смириться и эффективными схемами завершения таких долгостроев могут быть только бартерные схемы между местной администрацией и застройщиками.

Интересные статьи

  • Кооперативная квартира или назад в СССР

    Кооперативная квартира или назад в СССРЖилищно-строительные кооперативы (ЖСК) сегодня все больше возрождаются в России. Но имеет ли такая форма решения жилищной проблемы хоть какие-то перспективы? Во времена Советского Союза множество людей улучшали свои жилищные условия именно благодаря таким кооперативам, но потом все это было забыто. Но почему?

    В советское время ЖСК составляли 8% от всего объема строительства – существенная доля, но не доминирующая. После 1992 г жилищное строительство переживало фантастическое падение. Плюс к тому, именно в 90-годы, когда все граждане потеряли деньги в банках, кооперативные проекты помимо всего прочего утратили еще и средства на капитальный ремонт.

  • Как вступить в долевку, инструкция для чайников

    Как вступить в долевку, инструкция для чайниковИтак, вы решили купить квартиру. Проблема только в том, что цены на рынке недвижимости уж очень кусаются. И вы решаетесь на смелый финансовый шаг – участие в долевом строительстве. А почему бы и нет? Выглядит это все довольно интересно – вы даете деньги, застройщики строят дом, и вы въезжаете в новенькую квартирку со всеми условиями. И все это дешевле, чем цены на первичном и на вторичном рынке.

    Но, прежде чем давать кому-то деньги, узнайте полную информацию о застройщике – предупредите возникновение ненужных рисков, связанных с недобросовестными компаниями.

Реклама

auto bulletin board buy-sell cars