Питерские застройщики полюбили процедуру банкротства

Питерские застройщики полюбили процедуру банкротстваЕще пару лет назад весть о банкротстве застройщика вызвала бы панику у обманутых дольщиков. Однако теперь ситуация изменилась, так как теперь погашение задолженности перед вкладчиками возможно и за счет передачи им квартир или объектов незавершенного строительства.

Авторы таких нововведений предполагали, что таким образом дольщики смогут вернуть хотя бы часть денег либо получить жилье. Однако пока эти надежды не оправдываются. Такому повороту событий есть несколько причин.

Во-первых, согласно новому законодательству процессом банкротства вполне могут управлять и заинтересованные в нем лица. Практика показала, что обманутые дольщики стали проигрывать юридическим лицам в вопросе возвращения инвестиций. Это случается, когда определенные компании скупают большое количество квартир еще на этапе котлована.

Во-вторых, если сделки о купле-продаже оформляются не через застройщика, а через третьих лиц, то вероятность занесения требований покупателей в реестр кредиторов очень мала. Соответственно и дольщики оказываются в очень невыгодном положении.

Третьей причиной является ряд законодательных противоречий. По новому закону требования дольщиков обязаны удовлетворяться в приоритетном порядке, относительно остальных конкурсных кредиторов.

Только вот независимо от очередности право на получение 60% стоимости вложенных средств имеют залоговые кредиторы, коими могут выступать как банки, так и дольщики. Только вот если требования дольщика вносятся в реестр требований кредиторов, это автоматически расторгает его договор и предпочтение в возвращении денежных средств отдается банку.

Пока не совершенность законодательной системы в этих вопросах не вызывает сомнений, остается только смириться и эффективными схемами завершения таких долгостроев могут быть только бартерные схемы между местной администрацией и застройщиками.

Интересные статьи

  • Попытки пополнить бюджет под предлогом поиска террористических баз

    Попытки пополнить бюджет под предлогом поиска террористических базМосковская администрация объявила новый крестовый поход борьбы с «серым рынком» аренды недвижимости в столице. И если раньше целью такой политики было пополнение бюджета и декларирование необходимых уплат налогов, то теперь в борьбу вступили миграционные и другие службы.

    Первые озабочены вопросом «резиновых квартир», в которых на минимальной жилплощади прописаны десятки гастарбайтеров. Силовые же структуры переживают за присутствие потенциальных баз террористов и других преступных группировок в таких квартирах.

  • Столичный офис – кому будем платить аренду?

    Столичный офис – кому будем платить аренду?На российскую столицу приходится 80-85% всех инвестиций в коммерческую недвижимость страны. И, тем не менее, по итогам прошлого года в Москве было построено вдвое меньше (1 млн. кв. м.) торговых и офисных площадей, чем в 2009 г., который, позволим себе напомнить, был кризисным. Неужели мы наблюдаем эпоху перенасыщения рынка? Или же просто рынок наконец-то «повзрослел»?

    Рынок недвижимости достаточно неповоротлив, чтобы быстро отойти от последствий кризиса, когда по команде администрации были остановлены очень многие столичные стройки. А это дает возможность подняться в гору тем, кто уже успел обзавестись своеобразным портфелем коммерческой недвижимости.

Реклама

auto bulletin board buy-sell cars