Питерские застройщики полюбили процедуру банкротства

Питерские застройщики полюбили процедуру банкротстваЕще пару лет назад весть о банкротстве застройщика вызвала бы панику у обманутых дольщиков. Однако теперь ситуация изменилась, так как теперь погашение задолженности перед вкладчиками возможно и за счет передачи им квартир или объектов незавершенного строительства.

Авторы таких нововведений предполагали, что таким образом дольщики смогут вернуть хотя бы часть денег либо получить жилье. Однако пока эти надежды не оправдываются. Такому повороту событий есть несколько причин.

Во-первых, согласно новому законодательству процессом банкротства вполне могут управлять и заинтересованные в нем лица. Практика показала, что обманутые дольщики стали проигрывать юридическим лицам в вопросе возвращения инвестиций. Это случается, когда определенные компании скупают большое количество квартир еще на этапе котлована.

Во-вторых, если сделки о купле-продаже оформляются не через застройщика, а через третьих лиц, то вероятность занесения требований покупателей в реестр кредиторов очень мала. Соответственно и дольщики оказываются в очень невыгодном положении.

Третьей причиной является ряд законодательных противоречий. По новому закону требования дольщиков обязаны удовлетворяться в приоритетном порядке, относительно остальных конкурсных кредиторов.

Только вот независимо от очередности право на получение 60% стоимости вложенных средств имеют залоговые кредиторы, коими могут выступать как банки, так и дольщики. Только вот если требования дольщика вносятся в реестр требований кредиторов, это автоматически расторгает его договор и предпочтение в возвращении денежных средств отдается банку.

Пока не совершенность законодательной системы в этих вопросах не вызывает сомнений, остается только смириться и эффективными схемами завершения таких долгостроев могут быть только бартерные схемы между местной администрацией и застройщиками.

Интересные статьи

  • Рынок недвижимости в России

    Рынок недвижимости в РоссииСегодня многих интересует такой вопрос, как рост цен на недвижимость в 2013 году, и какая здесь будет ситуация. Данная тема была актуальной во все времена. Данная информация нам поступает из банков, отраслевых ассоциаций, агентств по недвижимости. В этом случае нам предстоит послушать экспертов в данной области. Предусматривается, что в Москве и в Питере цены в 2013 году не останутся на прежнем уровне, поэтому мы не избежим и роста цен на недвижимость в целом.

  • Все можно, если осторожно, стоит ли брать ипотеку в кризис?

    Все можно, если осторожно, стоит ли брать ипотеку в кризис?Современный мир никак не отличается экономической стабильностью. 2012 год стал у населения годом ожидания второй волны мирового финансового кризиса. Год прошел, кто-то начал жить дальше и осуществлять свои планы, а кто-то все еще продолжает жить в предкризисном состоянии. В сложившейся ситуации все актуальнее становится вопрос покупки жилья путем ипотечного кредитования. Если кризис все-таки наступит, стоит ли так рисковать?

Реклама

auto bulletin board buy-sell cars новостник kremlinrus.ru