Кооперативная квартира или назад в СССР

Кооперативная квартира или назад в СССРЖилищно-строительные кооперативы (ЖСК) сегодня все больше возрождаются в России. Но имеет ли такая форма решения жилищной проблемы хоть какие-то перспективы? Во времена Советского Союза множество людей улучшали свои жилищные условия именно благодаря таким кооперативам, но потом все это было забыто. Но почему?

В советское время ЖСК составляли 8% от всего объема строительства – существенная доля, но не доминирующая. После 1992 г жилищное строительство переживало фантастическое падение. Плюс к тому, именно в 90-годы, когда все граждане потеряли деньги в банках, кооперативные проекты помимо всего прочего утратили еще и средства на капитальный ремонт.

Сейчас же кооперативы получают вторую жизнь благодаря тому, что такая форма существенно снижает затраты потенциальных покупателей на приобретение собственного жилья. Помощь строительных организаций, которые кооперативы привлекают в качестве подрядчиков, безусловно, оплачивается, но рыночной прибыли застройщика в таком проекте нет. К тому же, кооперативам предлагается бесплатное предоставление земли. А это существенно снижает стоимость готового жилья.

На данный момент Фондом РЖС планирует создать 32 подобных кооператива в 26 субъектах Российской Федерации. Основные организации, которые будут принимать участие в такой работе, это Минсельхоз России, Российская академия наук, Россельхозакадемия и вузы. Кооперативы создаются из тех граждан, которые не могут приобрести себе квартиры по существующим рыночным ценам.

Государство поддерживает кооперативные проекты по трем направлениям:

  • бесплатные земельные участки;
  • предоставление готовых архитектурных проектов;
  • содействие в подключении объектов инженерной инфраструктуры к сетям инженерно-технического обеспечения.

Все это позволит сэкономить около 30% затрат на строительство по сравнению с рыночными ценами.

Кооперативы подразумевают жилье только эконом-класса, небольшое по метражу (для 1-комнатной квартиры площадь от 28 до 45 кв. м). Фонд РЖС надеется, что это поможет частично решить жилищную проблему в стране.

Интересные статьи

  • Брендинговое бескультурье культурной столицы

    Брендинговое бескультурье культурной столицыПетербуржский рынок офисной недвижимости все еще настолько перенасыщен абсолютно безликими объектами, что понять, чем они отличаются от конкурентов, порой очень сложно. А как же тогда привлечь арендаторов?

    Сейчас многие девелоперы считают, что для того, чтобы бизнес-центр нормально функционировал достаточно придумать название и фирменный стиль (хотя последний создают далеко не все). А вот проанализировать, кто потенциально будет снимать офис в таком центре и что ему будет интересно, додумываются не многие. Про брендинг все вспоминают только тогда, когда возникают серьезные проблемы с привлечением клиентов.

  • Почему квартиры в Москве так дорого стоят и будут ли они дешевле?

    Почему квартиры в Москве так дорого стоят и будут ли они дешевле?Мы все привыкли считать, что цен на жилье выше, чем в нашей столице просто не существует. Должны вас разочаровать: московские цены вполне соизмеримы с ценами на недвижимость, допустим, в Рио. Ну а про Барселону и вспоминать не стоит.

    При средней зарплате в 1000 евро местные жители начинают испытывать некую ненависть к иностранцам. При очень дорогой жизни в принципе, житель Барселоны просто не может позволить купить себе жилье, предварительно не продав что-нибудь. А вот иностранцы скупают там недвижимость довольно легко.

Реклама

auto bulletin board buy-sell cars